2010年12月31日
銀座 ハートブレッドアンティーク
TOKYO土産を携えて帰省してきました
正月寒波も遅れ気味のようで
良く止まる羽越線も順調に動いていてなにより
私たちの楽しみはモチロン彼女の元気な笑顔を見ること・・・
そして東京で今話題のスウィーツのお土産
「結婚するまで貯金はしない!」と言い切るミノリは
よく出かけるし、よく食べ歩き飲み歩き、芝居や映画・ライブなどよく鑑賞するので
その辺の情報はバッチリの様子
今回は銀座ハートブレッドアンティークの「天使のチョコリング」
生地にチョコとクルミが練りこまれているリング状のパイ
このボリュームでこの美味しさ・かわいさで500円ってスゴイ
今度清水屋さんの美味い物まつりに召集希望!
来年はお店情もいっぱい入れて
楽しいブログにしたいと思います
それでは、良いお年を
2010年12月30日
餅くぐり(ちぎり)
この日を避けて我が家は30日に餅をつきます(機械ですが)
今年は早朝にいきなりスミコが動き出し・・・
餅つき開始!
で、初めて「餅くぐり(ちぎり)」をしました
餅まるめはいつもやっていたのですが
「くぐる」人が昨年逝ってしまったので
初めて挑戦しました
熱さは毎日蒸しタオルを触っているので平気でしたが
大きさをそろえるのが難しかった
2010年12月29日
アップルパイを作ってみたよ
Rママの作ったアップルパイが美味しかったので
マネして作ってみました
パイシートは生協の冷凍(4枚入り398円)を使用
りんごは青森産のまさに「ふぞろいの林檎」
・・・毎年一冬分大量購入しているもの
けっこう上手くいったつもりだけれど
もっとりんごを煮たほうがアップルパイらいんじゃねーとの声も
再チャレンジするぞっ
2010年12月28日
年末・年始のお知らせ
当店、年内は休まず営業
新年は三が日お休みをいただき
4日(火)より通常営業いたします
お正月をスッキリと迎えたい方は
早めのご予約をおすすめします
ご予約フリーダイヤル
0120 14 1735
2010年12月27日
持ち寄り忘年会レポ
楽しいガールズトーク?に美味しい料理とお酒
会場となったお家がこれまた素敵で素敵で・・・ため息の連続
インテリアや食器、お花やワンちゃんまで
Iママのノーブルな感性にかなったものばかり・・・
皆さんが持ち寄ったお料理もご覧の通り!
リゾット、おいなりさん、生地から手作りのピザ、
ラザニア、ナムル、サラダ、
チーズケーキにアップルパイ、どれもお見事でした
私、持参の鶏ハムも結構がんばったよー
来年はいよいよ息子たちも6年生
いっぱい祝勝会させてくれよー
2010年12月26日
持ち寄り忘年会
初めての「持ち寄りパーティー」
何を持っていったらよいのやら・・・考えて
オープンサンド?カナッペ?的なものにしました
作ったのは「鶏ハム」と「浅漬け」
両方とも市販のスパイスソルトやタレを使いました
だって間違いないし、もし美味しくなかったらそのせいにしちゃえばいいし・・・・
その他パンや数種類のペースト類を持っていく予定です
楽しみー
2010年12月25日
先行限定シャンプー
古代米の紫黒米エキスから作られた
エイジングケアシャンプー&トリートメント
アンシェグレイスを発売します
東日本で200本限定という激戦の中5本だけゲットいたしました
何がスゴイって、まずは洗浄成分の刺激の少なさ!
ご存知の方も多いかもしれませんが
シャンプーの洗浄成分は
高級アルコール系(市販されているほとんどがこれ)
アミノ酸系(低刺激だけどあまり市販されていない、お値段も高め)
ベタイン系(超低刺激だけどほとんど見かけない!もちろん高価)
なんですが、
このシャンプーは3番目のベタインが洗浄主成分!
デリケート肌の方にぴったりです
しかもアンチエイジングを目的にしているだけに
古代米の有効成分で抗酸化力(抗老化とでもいいましょうか・・・)が期待されます
そう!頭皮の若返り=ハリ・引き締めUPのシャンプーなのです
なんだかシャンプーしただけで
おメメがぱっちりする感じ・・・顔と頭皮って一枚の皮膚ってことを実感
各 300ml 2,200円 となっていますのでお早めにどうぞ!
2010年12月24日
今週のお弁当
魚が入っていないー
ササミの香草パン粉焼き・揚げ入り煮卵・キャベツのシラス和え
鶏胸肉と野菜のソテー・だし巻き卵・明太ちくわ(冷食)・マカロニなんちゃら(冷食)
長芋の豚肉巻き・だし巻き卵・根菜の煮物・ほうれん草のなんちゃら(冷食)
豚のしょうが焼き・ねぎ入りだし巻き・プチトマトのベーコン巻きグリル?・レンコンのきんぴら
2010年12月23日
新し物好きなので・・・
この前のお休み「んだ!」で仕入れた情報をたよりに
中町の「蕎麦ダイニング庵」でランチしてきました
こういう時、酒田衆(サガダショ)だと思います
新し物好きで・・・遊佐の人も物好きだし・・・
ワタシ、サガダドユザノ、ハーフダシ・・・デッテ、シカダネノ
(訳:私、酒田と遊佐のハーフだから、まったく仕方ないね)ってことで
レポートを急ぎましょう
頼んだのは数量限定の幕の内850円
美味しい旬の惣菜を少しづつ盛り込んだ幕の内弁当に
お蕎麦が付きます
この日は
キモドとイカの酢味噌あえ(春先みたいだーハシリってやつですな)
干し柿入りチーズ(手が込んでる)
鶏のからあげタルタルソースがけ
いかの塩辛(過去に食べた塩辛の中で一番だった!)
だし巻き卵・漬物・りんご
このボリュームこのクオリティでこのお値段!
今度は夜おじゃましたいと思います
2010年12月22日
教室でジャージを干す
今日も、昨夜干し忘れた
びしょびしょのジャージをそのまま持参して
帰宅時にはちゃんと履いていたので
どうしたのか、たずねると
「教室の暖房の前に干しといた」とニッコリ
ジャージの干し忘れは焦らず教室で・・・っていう選択
新しい日本人を見つけた感じでした
2010年12月21日
包丁を研ぐ5年生
包丁の切れが今ひとつだったので
ヒゲ夫が包丁を研いでくれました
そしたら小5の息子が興味をしめし
「ぼくにも研がせて!」と
午後9時をまわってお風呂上りだっていうのに
お父ちゃんによる包丁研ぎ教室が始まりました
学校の勉強もこれぐらい積極的ならいいのに・・・
もともと器用な子なので、なかなかの手つき
得意科目も家庭科なので将来は料理人かデザイナー?
どちらにしろいいだんな様になれますように
2010年12月20日
ハタハタの・・・
平成生まれにはコレが人気
白子の入ったオスで作る
「ハタハタフライ」
ピクルス代わりに漬けものを入れた和風タルタルソースをつけて
熱々プリプリを召し上がれ
白子を落とさないように背開きするのが
40代にはイライラして大変なので
お時間のゆとりのあるときがいいかも・・・
2010年12月19日
食道ささき最高!
食べてきましたよ!
飲んできましたよ!
前から行きたかったのですが
今年中になんとか念願かないました
川辺の館1階の「食道 ささき」
お客さんから「良っけよー」と聞いていたので
店内はオープンキッチンを囲んだカウンターが10席ほどに
6畳ほどの小上がりが1室
落ち着いた大人っぽい雰囲気です
お料理はおまかせ(多分3,500円)をオーダー
暖かい椀物(ぶりのなんとか蒸し)からスタートして
ズイキのコロッケ、お造り、ハタハタの焼きびたし?
牛蒡と地鶏の鍋、庄内豚のハンバーグ、鴨のロースト、
アジの押しずし、おひたし、
デザートの和スウィーツ「いとこ煮」まで
ていねいに手を込めた一皿一皿に
感激でした
で、その場で正月のファミリー食事会を予約してきました
他所からのお客さんを連れていけば
「酒田の食ってすごい!」ってなるようなお店でした
2010年12月18日
女子会に行くぞ!
今晩は、店が終わってから
本町の「食道ささき」で女子会です
今年行ってみたい店ランキングトップ3のひとつ
なんとか念願かないます
私ども美人姉妹!?とは長いお付き合いになるルミちゃんと3人で
今年一年を振り返りつつ
美味しいお料理とお酒で盛り上がろうと思います
盛り上がりたい方、怖いもの見たさの方
ご一緒にいかがですか?
・・・ささきさんにとって軽く営業妨害か・・・?
2010年12月17日
こんな店です
総合ランキング100位入り
酒田ランキング20位入りを記念して?
いよいよお店を紹介したいと思います
当店は創業昭和39年酒田市日吉町(通称今町)にて
父ヨシハルが22歳の時開業した理容室です
その後、昭和59年に現在の東大町に移転し
私が東京からUターンしたのが平成3年秋
妹が参戦?したのが平成7年春・・・
以来数回の改装を経て現在の
カットランド・アラキ&かおそりるーむとして
自称「元気な癒し系の店」で営業しております
お客様の「髪・お肌・心」がきらりと輝くように
色々なメニューを用意してお待ちしています
今月はクリスマスプレゼントを用意してお待ちしています
ご予約・お問い合わせはコチラまで↓
フリーダイヤル0120 12 1735
2010年12月16日
読書とホンマでっか!?
「読書」っていうとなんだか知的ですよねー
でも、私はほとんど本は読んできませんでした
活字も漢字も苦手で・・・
ところが娘が小3の時、学校での「読み聞かせ」に誘っていただいて
参加するようになり絵本や昔話に触れるようになってから
すこしづつ本を読むようになりました
そんな時、元小学校長だったお客様から教えていただいたのが
河合隼雄という人物とその著書でした
2002年から2006年まで文化庁長官をされた心理学者です
昔話やおとぎ話についても研究されていて
私にもわかる位の易しい表現で書かれた
「こころ」についての著書がいっぱいあります
人の「こころ」がバラエティ番組になるってことは
心理学っておもしろいってことでは・・・
河合隼雄が「ホンマでっかTV」に出たら
どんだけおもしろいだろうと思うこのごろです
2010年12月15日
お弁当2連投
お弁当作りの醍醐味は何といっても
昨夜の残りをどうアレンジするか?ではないでしょうか
で、今日のメニューは
・ひじき入りがんも風?
・ササミのゴママヨ焼き
・だし巻き卵
・小松菜ベーコン炒め
・春巻
・プチトマト
春巻は昨夜のものをそのまま
ひじきがんも風は
昨夜のひじきの煮物を豆腐にまぜまぜしたもの
これってすごく「脳トレ」になると思います
2010年12月14日
本日のお弁当
ヒゲ夫が弁当を持っていくようになって9ヶ月になりました
禁煙のおかげもあって本当に9ヶ月の妊婦さんのよう・・・
私の愛妻?弁当がいけないのか・・・とも思うのですが
毎日作っていると結構楽しかったりもして
この秋からは高校生の姪が我が家から通学することが多く
ただ今、平日2人分作っています
<本日のメニュー>
・長芋の牛肉巻き
・だし巻き卵
・いかマリネ(昨夜の宴会ごっつぉの残り)
・ツナたまフライ(冷凍)
・もやしネギいため
・プチトマト
2010年12月12日
長ネギ美味し!
今年も知り合いのドイさんから
長ネギをいただきました
ドイさんの長ネギはいつも
太くて甘くて香りが良くて
火を通せばトロ~っとして
鍋に薬味に重宝します
中でも一番好きな食べ方は
オリーブオイル焼き
寒~い夜にはコレをつまみに
ぬる燗やお湯割り・・・サイコーです
2010年12月10日
かしこまりました!
先生は元キャビンアテンダントで女流囲碁棋士で現役理容師という
異色の経歴の持ち主・・・すごい女性もいるものです
講習のテーマは「接遇」
お客様にまた来ていただけるような「おもてなし」です
我が身を振り返るとできてないことばかりで情けない限りでしたが
心からの感謝と歓迎(キモチは誰にでもあるんだけど)を
「表現するワザ」を伝授していただきました
「何か変な物でも食べたの?」って程
変身したいと思います!
このサンタさんみたいなスマイルで