2011年09月12日
手ぬぐいバッグ作ってみた~
今日、健診で行った病院で
待ち時間に読んだ雑誌に
手ぬぐいの三角バックが紹介されていたので
さっそく、ヒゲ夫店の開店記念にお配りしている「和つなぎ」の手ぬぐいで
作ってみました
手ぬぐいは切らずに
たった二ヶ所直線で縫うだけ!
これだばミシン出すより手縫いの方早え
A4ファイルとか余裕で入るくらいの大きさでこれは携帯に便利だー
最近飾れるくらいステキな手ぬぐいもいっぱいあるので
こんな使い方も良いかも!
また他の柄で作ってみよう(^^)
待ち時間に読んだ雑誌に
手ぬぐいの三角バックが紹介されていたので
さっそく、ヒゲ夫店の開店記念にお配りしている「和つなぎ」の手ぬぐいで
作ってみました
手ぬぐいは切らずに
たった二ヶ所直線で縫うだけ!
これだばミシン出すより手縫いの方早え
A4ファイルとか余裕で入るくらいの大きさでこれは携帯に便利だー
最近飾れるくらいステキな手ぬぐいもいっぱいあるので
こんな使い方も良いかも!

また他の柄で作ってみよう(^^)
Posted by あかねぎ at
15:45
│Comments(4)
2011年09月12日
胡瓜の佃煮2
ななすけさんからリクエストいただいたのですが
昨日は運動会一色だったのでUPとても無理でした
遅くなってすみませんm(_ _)m
では早速
<材料>
胡瓜400g、塩(水分を抜くための)
煮汁:砂糖60g、醤油大さじ3、みりん大さじ3、酢大さじ2、刻み生姜少々
トッピング:昆布の佃煮、鰹節、ごま
<作り方>
胡瓜はふたつ割にしてタネを取り一晩干す。干したら、うすく切って塩もみしてさらに水分を抜き、ガッチリ絞る
煮汁の材料をすべて混ぜてあらかじめ沸騰させ、そこへ下ごしらえした胡瓜を入れ、強火で煮つめる
煮つめ上がったらトッピングを混ぜて完成!

お好みで鷹の爪などを入れてもピリ辛で美味しいそうです
byスミコ
昨日は運動会一色だったのでUPとても無理でした
遅くなってすみませんm(_ _)m
では早速
<材料>
胡瓜400g、塩(水分を抜くための)
煮汁:砂糖60g、醤油大さじ3、みりん大さじ3、酢大さじ2、刻み生姜少々
トッピング:昆布の佃煮、鰹節、ごま
<作り方>
胡瓜はふたつ割にしてタネを取り一晩干す。干したら、うすく切って塩もみしてさらに水分を抜き、ガッチリ絞る
煮汁の材料をすべて混ぜてあらかじめ沸騰させ、そこへ下ごしらえした胡瓜を入れ、強火で煮つめる
煮つめ上がったらトッピングを混ぜて完成!

お好みで鷹の爪などを入れてもピリ辛で美味しいそうです
byスミコ