2011年09月12日

胡瓜の佃煮2

ななすけさんからリクエストいただいたのですが
昨日は運動会一色だったのでUPとても無理でした
遅くなってすみませんm(_ _)m
では早速

<材料>

胡瓜400g、塩(水分を抜くための)
煮汁:砂糖60g、醤油大さじ3、みりん大さじ3、酢大さじ2、刻み生姜少々
トッピング:昆布の佃煮、鰹節、ごま

<作り方>

胡瓜はふたつ割にしてタネを取り一晩干す。干したら、うすく切って塩もみしてさらに水分を抜き、ガッチリ絞る
煮汁の材料をすべて混ぜてあらかじめ沸騰させ、そこへ下ごしらえした胡瓜を入れ、強火で煮つめる
煮つめ上がったらトッピングを混ぜて完成!


お好みで鷹の爪などを入れてもピリ辛で美味しいそうです
byスミコ








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この記事へのコメント
運動会お疲れさまでした
忙しいところ、レシピ紹介して頂いてもっけです
さっそく、今晩干すとこからスタートします
頑張って初挑戦してみるの〜
Posted by ななすけ at 2011年09月12日 08:15
☆ななすけさん
ぜひ~(^^)
歯ざわり良くてご飯すすみますよー
塩分の摂りすぎにご注意くださいね
Posted by あかねぎ at 2011年09月12日 09:17
 
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