2011年09月12日
胡瓜の佃煮2
ななすけさんからリクエストいただいたのですが
昨日は運動会一色だったのでUPとても無理でした
遅くなってすみませんm(_ _)m
では早速
<材料>
胡瓜400g、塩(水分を抜くための)
煮汁:砂糖60g、醤油大さじ3、みりん大さじ3、酢大さじ2、刻み生姜少々
トッピング:昆布の佃煮、鰹節、ごま
<作り方>
胡瓜はふたつ割にしてタネを取り一晩干す。干したら、うすく切って塩もみしてさらに水分を抜き、ガッチリ絞る
煮汁の材料をすべて混ぜてあらかじめ沸騰させ、そこへ下ごしらえした胡瓜を入れ、強火で煮つめる
煮つめ上がったらトッピングを混ぜて完成!

お好みで鷹の爪などを入れてもピリ辛で美味しいそうです
byスミコ
昨日は運動会一色だったのでUPとても無理でした
遅くなってすみませんm(_ _)m
では早速
<材料>
胡瓜400g、塩(水分を抜くための)
煮汁:砂糖60g、醤油大さじ3、みりん大さじ3、酢大さじ2、刻み生姜少々
トッピング:昆布の佃煮、鰹節、ごま
<作り方>
胡瓜はふたつ割にしてタネを取り一晩干す。干したら、うすく切って塩もみしてさらに水分を抜き、ガッチリ絞る
煮汁の材料をすべて混ぜてあらかじめ沸騰させ、そこへ下ごしらえした胡瓜を入れ、強火で煮つめる
煮つめ上がったらトッピングを混ぜて完成!

お好みで鷹の爪などを入れてもピリ辛で美味しいそうです
byスミコ
Posted by あかねぎ at 06:46│Comments(2)
│突撃!スミコの晩ご飯
この記事へのコメント
運動会お疲れさまでした


忙しいところ、レシピ紹介して頂いてもっけです

さっそく、今晩干すとこからスタートします
頑張って初挑戦してみるの〜




忙しいところ、レシピ紹介して頂いてもっけです


さっそく、今晩干すとこからスタートします

頑張って初挑戦してみるの〜


Posted by ななすけ at 2011年09月12日 08:15
☆ななすけさん
ぜひ~(^^)
歯ざわり良くてご飯すすみますよー
塩分の摂りすぎにご注意くださいね
ぜひ~(^^)
歯ざわり良くてご飯すすみますよー
塩分の摂りすぎにご注意くださいね
Posted by あかねぎ at 2011年09月12日 09:17