2011年10月29日
鵜渡川原人形
息子の小学校では
6年生の総合学習で地元に伝わる
鵜渡川原人形という土人形を作ります
今では売ってはいないけど保存会があり
そちらの協力で勉強しているようです
型で型どった粘土を乾かし絵付けするらしい
今日、学校の祭りで展示してたんけー
色んな型があるようで
息子が選んだのはピッチャー
きっと男の子の成長を願った人形だろの
ちゃんと自分方のユニフォーム着せで
めんこぐ仕上がったの(^O^)
いつ頃作られでだんろのー
大正〜昭和の初めだがなー
揃った雛人形がまだ独特の色合が
カラフルで素朴でめんこなよのー
親は田植えも人形作りも川での雑魚しめも
した事ねーけど、今の子は色んな体験でぎるの
6年生の総合学習で地元に伝わる
鵜渡川原人形という土人形を作ります
今では売ってはいないけど保存会があり
そちらの協力で勉強しているようです
型で型どった粘土を乾かし絵付けするらしい
今日、学校の祭りで展示してたんけー
色んな型があるようで
息子が選んだのはピッチャー
きっと男の子の成長を願った人形だろの
ちゃんと自分方のユニフォーム着せで
めんこぐ仕上がったの(^O^)
いつ頃作られでだんろのー
大正〜昭和の初めだがなー
揃った雛人形がまだ独特の色合が
カラフルで素朴でめんこなよのー
親は田植えも人形作りも川での雑魚しめも
した事ねーけど、今の子は色んな体験でぎるの

2011年10月29日
芋ようかん♪
今日は小学校の学習発表会=まつり
だがらって訳ではないけど
芋ようかん作ってみました~(^O^)
数年前から
わが家の秋の常備スウィーツ
レシピは適当!
サツマイモ1kgに水ヒタヒタを煮て潰し砂糖お好み、粉寒天一袋で固めるだけ
昨夜から仕込んでおいたのに
朝、食べさせんな忘れっどごだけ~^^;
芋ようかんパワーで頑張て来いよー!
だがらって訳ではないけど
芋ようかん作ってみました~(^O^)
数年前から
わが家の秋の常備スウィーツ
レシピは適当!
サツマイモ1kgに水ヒタヒタを煮て潰し砂糖お好み、粉寒天一袋で固めるだけ
昨夜から仕込んでおいたのに
朝、食べさせんな忘れっどごだけ~^^;
芋ようかんパワーで頑張て来いよー!

Posted by あかねぎ at
07:30
│Comments(0)