2011年09月10日

胡瓜の佃煮

この夏スミコがハマった常備菜
本当は胡瓜が採れすぎて・・・っていう時作る物だんども
そんな年に限って不作(;_;)
わざわざ買ってきてまで作ってます

一晩干して、さらに塩もみして絞り
甘辛く煮て、お好みで昆布の佃煮などを混ぜて完成

ご飯のお供やお茶漬お粥のトッピングにぴったり(^○^)

冷凍保存も出来るそう・・・
どうか、来年まで作り方を忘れませんように(; ̄O ̄)




同じカテゴリー(突撃!スミコの晩ご飯)の記事画像
いとこ煮
むきそばで?モグガニ
こごみの天ぷら
卵焼き入れ忘れ~恵方巻き
温むきそば
湯大根&温海かぶ
同じカテゴリー(突撃!スミコの晩ご飯)の記事
 いとこ煮 (2014-01-16 21:37)
 むきそばで?モグガニ (2013-10-04 07:48)
 こごみの天ぷら (2013-05-08 08:15)
 卵焼き入れ忘れ~恵方巻き (2013-02-03 19:22)
 温むきそば (2013-01-18 21:23)
 湯大根&温海かぶ (2012-11-09 22:01)


この記事へのコメント
すごく、必要としてた情報です!!!
タイムリー(*ノ´∀`)ノ
胡瓜の佃煮を作ろうとしてて、、、
作り方知りたいです~~
「甘辛く煮て・・・」のトコもう少し詳しく教えて頂きたいです!!!(* _ _)
Posted by ななすけななすけ at 2011年09月10日 19:23
☆ななすけさん
タイムリーといって頂き嬉しいです\(^o^)/
残念ながらスミコは寝てしまったので
よく聞いてパート2を明日にでもUPします
Posted by あかねぎ at 2011年09月10日 22:39
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。