2011年09月10日
胡瓜の佃煮
この夏スミコがハマった常備菜
本当は胡瓜が採れすぎて・・・っていう時作る物だんども
そんな年に限って不作(;_;)
わざわざ買ってきてまで作ってます
一晩干して、さらに塩もみして絞り
甘辛く煮て、お好みで昆布の佃煮などを混ぜて完成
ご飯のお供やお茶漬お粥のトッピングにぴったり(^○^)
冷凍保存も出来るそう・・・
どうか、来年まで作り方を忘れませんように(; ̄O ̄)
本当は胡瓜が採れすぎて・・・っていう時作る物だんども
そんな年に限って不作(;_;)
わざわざ買ってきてまで作ってます
一晩干して、さらに塩もみして絞り
甘辛く煮て、お好みで昆布の佃煮などを混ぜて完成
ご飯のお供やお茶漬お粥のトッピングにぴったり(^○^)
冷凍保存も出来るそう・・・
どうか、来年まで作り方を忘れませんように(; ̄O ̄)

Posted by あかねぎ at 19:15│Comments(2)
│突撃!スミコの晩ご飯
この記事へのコメント
すごく、必要としてた情報です!!!
タイムリー(*ノ´∀`)ノ
胡瓜の佃煮を作ろうとしてて、、、
作り方知りたいです~~
「甘辛く煮て・・・」のトコもう少し詳しく教えて頂きたいです!!!(* _ _)
タイムリー(*ノ´∀`)ノ
胡瓜の佃煮を作ろうとしてて、、、
作り方知りたいです~~
「甘辛く煮て・・・」のトコもう少し詳しく教えて頂きたいです!!!(* _ _)
Posted by ななすけ
at 2011年09月10日 19:23

☆ななすけさん
タイムリーといって頂き嬉しいです\(^o^)/
残念ながらスミコは寝てしまったので
よく聞いてパート2を明日にでもUPします
タイムリーといって頂き嬉しいです\(^o^)/
残念ながらスミコは寝てしまったので
よく聞いてパート2を明日にでもUPします
Posted by あかねぎ at 2011年09月10日 22:39