2014年04月19日
笹巻き♪
ヒゲ夫がお客様から頂いた笹巻き♪
見事なゼリー状の灰汁巻き

これが好きなんだな〜(#^.^#)
酒田以北は灰汁に浸けない白い笹巻き
鶴岡以南は灰汁に浸す黄色い笹巻き
その中間には煮る時だけ灰汁で煮る
表面だけ黄色くて中は白いのもあるらしい
同じ庄内でも多様な食文化だ〜
白い笹巻きで育ったけど完全黄色派の私
…ただ、ヒゲ夫が買って来たきな粉が、
普通の黄色いきな粉だんよ〜(ーー;)
庄内人としてはNGだよの〜
庄内人だば「青きな粉」だろ〜( *`ω´)
ん〜その辺あんまり興味ないか?〜(ーー;)
ぷるんぷるんのわらび餅のような食感と
笹の香りが幸せ〜♪
見事なゼリー状の灰汁巻き

これが好きなんだな〜(#^.^#)
酒田以北は灰汁に浸けない白い笹巻き
鶴岡以南は灰汁に浸す黄色い笹巻き
その中間には煮る時だけ灰汁で煮る
表面だけ黄色くて中は白いのもあるらしい
同じ庄内でも多様な食文化だ〜
白い笹巻きで育ったけど完全黄色派の私
…ただ、ヒゲ夫が買って来たきな粉が、
普通の黄色いきな粉だんよ〜(ーー;)
庄内人としてはNGだよの〜
庄内人だば「青きな粉」だろ〜( *`ω´)
ん〜その辺あんまり興味ないか?〜(ーー;)
ぷるんぷるんのわらび餅のような食感と
笹の香りが幸せ〜♪
Posted by あかねぎ at 08:04│Comments(3)
│美味しい話
この記事へのコメント
この食べ物はなに?
Posted by きむ@とちぎ at 2014年04月19日 13:05
☆きむ@とちぎさん
これね〜千島笹の葉っぱで、もち米を包んで煮た
「笹巻き」というものです
もち米を灰汁に浸して灰汁で煮ると
化学反応でこんなゼリー状わらび餅状になります
きな粉に砂糖合わせた物にまぶしたり
さらに黒蜜を絡めたりして食べます
香りの良い信玄餅みたいな感じ?(^ω^)
これね〜千島笹の葉っぱで、もち米を包んで煮た
「笹巻き」というものです
もち米を灰汁に浸して灰汁で煮ると
化学反応でこんなゼリー状わらび餅状になります
きな粉に砂糖合わせた物にまぶしたり
さらに黒蜜を絡めたりして食べます
香りの良い信玄餅みたいな感じ?(^ω^)
Posted by あかねぎ at 2014年04月19日 18:31
いろんな食べ物があるんだねぇ
たぶん栃木にはありません
たぶん栃木にはありません
Posted by きむ@とちぎ at 2014年04月20日 10:40