2012年09月07日
ゴーヤチャンプルー
夏、何処からともなく集まってくるゴーヤ
今年は沖縄在住の従姉妹直伝のレシピで
作っているスミコ
やっぱり本場直伝は美味い!
はじめに豆腐を軽く焼き目がつくぐらい
焼いて取り出してから
他の具材を炒めて最後に合わせるのが
ポイントらしい
好評につき、来年はついに
グリーンカーテンに挑戦か!?

今年は沖縄在住の従姉妹直伝のレシピで
作っているスミコ
やっぱり本場直伝は美味い!
はじめに豆腐を軽く焼き目がつくぐらい
焼いて取り出してから
他の具材を炒めて最後に合わせるのが
ポイントらしい
好評につき、来年はついに
グリーンカーテンに挑戦か!?

Posted by あかねぎ at 14:14│Comments(2)
│美味しい話
この記事へのコメント
ゴーヤを美味く料理できません
是非、スミ子さん直伝の料理方法を教えて下さいm(__)m
ゴーヤチャンプルなんか作った事ないし

是非、スミ子さん直伝の料理方法を教えて下さいm(__)m
ゴーヤチャンプルなんか作った事ないし

Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2012年09月07日 16:54
☆仏壇屋のおばちゃんさん♪
スミコに聞いてみました!
今まではゴーヤ担当私だったんですが
すっかりスミコに奪われました^^;
まずは
豆腐を大きめ(縦二等分を1cm厚位)に切って水切り
次に
ごま油で豆腐を焼いて取り出す(両面に軽く焼き色がつく位)
そして
豚肉、ゴーヤを炒めて豆腐を戻し、塩コショウ、顆粒だし、醤油で味を整えて、溶き卵をいれて炒め合わせ、ゴマをかけて完成~(^O^)
水っぽくならず、とても美味しいです(*^o^*)
スミコに聞いてみました!
今まではゴーヤ担当私だったんですが
すっかりスミコに奪われました^^;
まずは
豆腐を大きめ(縦二等分を1cm厚位)に切って水切り
次に
ごま油で豆腐を焼いて取り出す(両面に軽く焼き色がつく位)
そして
豚肉、ゴーヤを炒めて豆腐を戻し、塩コショウ、顆粒だし、醤油で味を整えて、溶き卵をいれて炒め合わせ、ゴマをかけて完成~(^O^)
水っぽくならず、とても美味しいです(*^o^*)
Posted by あかねぎ at 2012年09月09日 07:56