2011年09月03日

いげし~♪

庄内の夏の味覚のひとつ「いげし」
正式名称はわがんねんども
「いげ=イガイ≒カラス貝≒ムール貝」または
ニシ貝の味噌汁にサッとはなすど
磯の香りいっぱいでんめよのー

もっとも今年はヒゲ夫が体調不良で
一回も出漁せず
叶わねがったけど・・・

もちろん「いげし」だげでも充分んめ!
ゆく夏を惜しんで、頂きましょう!







同じカテゴリー(美味しい話)の記事画像
秋の解体祭
保護者懇親会@響や
マグロの酒盗
孟宗汁2015
スパイス食堂Millさん
万両さん♪
同じカテゴリー(美味しい話)の記事
 秋の解体祭 (2015-11-03 11:54)
 保護者懇親会@響や (2015-06-19 23:43)
 マグロの酒盗 (2015-06-14 20:15)
 孟宗汁2015 (2015-03-29 19:30)
 スパイス食堂Millさん (2014-12-03 11:33)
 万両さん♪ (2014-11-17 21:46)


Posted by あかねぎ at 17:57│Comments(2)美味しい話
この記事へのコメント
「いげし」いいですよね。磯の香りたっぷりで。
そう云えば、今年食べていないかも・・・です。
旬のもの無くなる前に、追いかけなくては!
Posted by oliveolive at 2011年09月04日 07:36
☆oliveさん
今年、遅かったですよねー「いげし」
9月に初物って初めてかも
Posted by あかねぎあかねぎ at 2011年09月04日 16:14
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。