2011年09月03日
いげし~♪
庄内の夏の味覚のひとつ「いげし」
正式名称はわがんねんども
「いげ=イガイ≒カラス貝≒ムール貝」または
ニシ貝の味噌汁にサッとはなすど
磯の香りいっぱいでんめよのー
もっとも今年はヒゲ夫が体調不良で
一回も出漁せず
叶わねがったけど・・・
もちろん「いげし」だげでも充分んめ!
ゆく夏を惜しんで、頂きましょう!

正式名称はわがんねんども
「いげ=イガイ≒カラス貝≒ムール貝」または
ニシ貝の味噌汁にサッとはなすど
磯の香りいっぱいでんめよのー
もっとも今年はヒゲ夫が体調不良で
一回も出漁せず
叶わねがったけど・・・
もちろん「いげし」だげでも充分んめ!
ゆく夏を惜しんで、頂きましょう!

Posted by あかねぎ at 17:57│Comments(2)
│美味しい話
この記事へのコメント
「いげし」いいですよね。磯の香りたっぷりで。
そう云えば、今年食べていないかも・・・です。
旬のもの無くなる前に、追いかけなくては!
そう云えば、今年食べていないかも・・・です。
旬のもの無くなる前に、追いかけなくては!
Posted by olive
at 2011年09月04日 07:36

☆oliveさん
今年、遅かったですよねー「いげし」
9月に初物って初めてかも
今年、遅かったですよねー「いげし」
9月に初物って初めてかも
Posted by あかねぎ
at 2011年09月04日 16:14
