2011年04月01日
比内地鶏
昨日お客様からなんと
比内地鶏をいただきました





仕事で秋田の大館によく行くんだって
このご時世に、しかも、姉妹ゲンカしないよう丸鶏二羽分!
夕飯は急遽おすすめの「だまっこ鍋」に変更
ヒゲ夫が会議でいないけど・・・新鮮なうちに


むね肉ともも肉・・・色が濃い!脂の色もまっ黄っきだよー

ガラでスープを摂り、ご飯をつぶして「だまっこ」を作り
その他の野菜を用意して、鶏の濃厚な味に負けないよう
内陸風の芋煮くらい、甘じょっぱく仕立ててみました
時期的にセリがなかったのが残念でしたが
本当に濃厚で弾力があって・・・口の周りまで甘~くって

きっとお肌プルンプルンです

Posted by あかねぎ at 09:48│Comments(2)
│美味しい話
この記事へのコメント
美味しそう!
比内地鶏って、高級食材ですよね!
なかなか手がでないだけに、もらって嬉しい食材です!いいなぁ〜!
比内地鶏って、高級食材ですよね!
なかなか手がでないだけに、もらって嬉しい食材です!いいなぁ〜!
Posted by Rico
at 2011年04月01日 10:46

☆Ricoさん
その通り!この前食べたのは
1年以上前、友達からのお土産でしたー
自分ではとても手でねよのー
その通り!この前食べたのは
1年以上前、友達からのお土産でしたー
自分ではとても手でねよのー
Posted by あかねぎ
at 2011年04月01日 13:24
