2015年11月20日

キウイ追熟

お客様にたくさん頂いたキウイ

同業者のお友達から
「リンゴと一緒に保存すると早く熟すよ
食べる分だけ袋に入れると良いよ♪」と
教えてもらいやってみた〜♪
確かに一緒のは柔らかくなったけど
他のはまだまだ固い!


リンゴから出るエチレンというガス状の
植物ホルモンが周りの野菜の
老化=熟成を促すんだそう〜♪

袋を開ける時は顔にガスが当たらないよう
慎重〜にさねば、息も止めるぞ
老化進むと悪いから( ̄▽ ̄)



Posted by あかねぎ at 19:30│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。