2013年05月31日
卵寒天
40歳代半ばにして恥ずかしながら
初チャレンジ^_^

酒田の冠婚葬祭ごっつおの名脇役!
父が生前よ〜く作ってくれたソウルフード
何となく食べたくなって作ってみました
寒天の溶かし具合い、アクすくい、味付け、卵の溶き入れかた…
思い出しながら
やれば何となく出来るもんだの^_^
卵を溶き過ぎたせいか泡が気になるのと
少し白身と黄身がわかるようなのが
好きかな?
また作ってみよう^_^
初チャレンジ^_^

酒田の冠婚葬祭ごっつおの名脇役!
父が生前よ〜く作ってくれたソウルフード
何となく食べたくなって作ってみました
寒天の溶かし具合い、アクすくい、味付け、卵の溶き入れかた…
思い出しながら
やれば何となく出来るもんだの^_^
卵を溶き過ぎたせいか泡が気になるのと
少し白身と黄身がわかるようなのが
好きかな?
また作ってみよう^_^
Posted by あかねぎ at 11:02│Comments(4)
この記事へのコメント
お、卵寒天だ!んめよの~。私も数えるほどしか作ったことないです(^^;)))
酒田のソウルフード、良い言葉です!
酒田のソウルフード、良い言葉です!
Posted by メリイ
at 2013年05月31日 11:26

へぇ〜
初めて知りました
食べて見たい
初めて知りました

食べて見たい

Posted by グルメ部長 at 2013年05月31日 11:41
私も たま~に作ります(^o^ゞ
時々 食べたくなるんですよね~(o^-^o)
時々 食べたくなるんですよね~(o^-^o)
Posted by 婆薔薇 at 2013年05月31日 12:53
☆メリイさん
ついつい冷蔵庫開けてつまんでしまう〜
結構砂糖を入れるので要注意!
☆グルメ部長さん
ほう〜(゚o゚;;同じ県でも違いますね(゚o゚;;
酒田ではト一屋さんのお惣菜コーナーの
レギュラーです!
☆婆薔薇さん
そうですね〜(*^^*)溶き卵を入れる瞬間が
ドギドギでゅう〜
ついつい冷蔵庫開けてつまんでしまう〜
結構砂糖を入れるので要注意!
☆グルメ部長さん
ほう〜(゚o゚;;同じ県でも違いますね(゚o゚;;
酒田ではト一屋さんのお惣菜コーナーの
レギュラーです!
☆婆薔薇さん
そうですね〜(*^^*)溶き卵を入れる瞬間が
ドギドギでゅう〜
Posted by あかねぎ at 2013年05月31日 13:25