2012年11月15日
よみがえりのレシピ
中学校のPTAの企画で
ドキュメンタリー映画
「よみがえりのレシピ」を
観て来ました
実は在来作物研究会発足の頃の幽霊会員^^;だったこともあり
在来作物をテーマにしたこの映画は
前から観たいと思いつつもチャンスがなく
念願かなって本日となりました
監督の渡辺智史氏も来てくださり
在来作物を伝承することの意味
思いなどをお話ししてくださいました
実は私のハンドルネームの「あかねぎ」も
生では激辛だけど煮込むと超甘いっていうところや、ずんぐりしたルックスに
親近感を勝手に抱き、使っている訳で^^;
文章で表現するのははばかられるのですが
在来作物も焼畑も土もお料理も農家の方の姿も食べてる人の笑顔も
料理する人も作物の種も
全てがみずみずしく、温かく、美しいと思いました
監督のサインを頂きながら
これからも美味しく在来作物を食べ続けることと、その美味しさ、大切さを
伝えることを約束し帰ってきました
ドキュメンタリー映画
「よみがえりのレシピ」を
観て来ました
実は在来作物研究会発足の頃の幽霊会員^^;だったこともあり
在来作物をテーマにしたこの映画は
前から観たいと思いつつもチャンスがなく
念願かなって本日となりました
監督の渡辺智史氏も来てくださり
在来作物を伝承することの意味
思いなどをお話ししてくださいました
実は私のハンドルネームの「あかねぎ」も
生では激辛だけど煮込むと超甘いっていうところや、ずんぐりしたルックスに
親近感を勝手に抱き、使っている訳で^^;
文章で表現するのははばかられるのですが
在来作物も焼畑も土もお料理も農家の方の姿も食べてる人の笑顔も
料理する人も作物の種も
全てがみずみずしく、温かく、美しいと思いました
監督のサインを頂きながら
これからも美味しく在来作物を食べ続けることと、その美味しさ、大切さを
伝えることを約束し帰ってきました
Posted by あかねぎ at 22:39│Comments(0)