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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年03月02日

寿司教室?

先日の続き・・・
寿し処武蔵のカウンターにやや緊張気味に
挑んだ?私たちも
美味しさとお店の方々のおもてなしに
すっかりいつもの調子を取り戻し
会話もできるようになってきた所で
「巻物」についての前々からの疑問を
ご主人に聞いてみました

どうしてカッパ巻や鉄火巻きと
かんぴょう巻や納豆巻の長さが違うのか?
もちろん、カッパ巻とかんぴょう巻を
注文させていただきながら・・・



前に某回るお寿司やさんでたずねたら
「会社のマニュアルで…^^;」と
スッキリしない返事をもらったことがあり

そしたらご主人はニコニコしながら
かんぴょう巻は別名「鉄砲」といい
その形を表しているのでやや長め、
もちろん、柔らかい具材なので
短く切っては食べて物足りないこともある
逆にカッパは短く切ってちょうど良い食感
他に鉄火巻は「鉄火場=賭場」の
サイコロを模していると
丁寧に教えてくれました

いゃ〜何から何まで勉強になりました(^^)

〆はもちろん「むきそば」
お腹がいっぱいだったら少なくしますよ
と、柔軟に対応してくださって
最後までゴキゲンにしてくれました(*^o^*)

さらにラッキーなことに改装記念の
手作り桜もちまでお土産に頂いて、
感動して店を後にしました

お値段以上それ以上の
寿し処武蔵さんでした(*^o^*)






  

Posted by あかねぎ at 20:57Comments(0)美味しい話

2012年03月02日

甘酒~♪

ひなまつりなので
スミコ特製の甘酒です
オライは田中糀屋さんの糀が好きで
甘酒わがす時は必ず行きます

何でこんだげ甘~ぐなんなんろ( ´ ▽ ` )ノ

って事で、ようやくお雛様、飾た( ̄◇ ̄;)

  

Posted by あかねぎ at 09:58Comments(0)美味しい話