胡瓜の佃煮2
ななすけさんからリクエストいただいたのですが
昨日は運動会一色だったのでUPとても無理でした
遅くなってすみませんm(_ _)m
では早速
<材料>
胡瓜400g、塩(水分を抜くための)
煮汁:砂糖60g、醤油大さじ3、みりん大さじ3、酢大さじ2、刻み生姜少々
トッピング:昆布の佃煮、鰹節、ごま
<作り方>
胡瓜はふたつ割にしてタネを取り一晩干す。干したら、うすく切って塩もみしてさらに水分を抜き、ガッチリ絞る
煮汁の材料をすべて混ぜてあらかじめ沸騰させ、そこへ下ごしらえした胡瓜を入れ、強火で煮つめる
煮つめ上がったらトッピングを混ぜて完成!
お好みで鷹の爪などを入れてもピリ辛で美味しいそうです
byスミコ
関連記事