鱈づくし〜♪
昨日、久々の小野商店で
地物の鱈をGETしてきたスミコ
さすが庶民の台所、驚愕のコスパ^_^;
寒も過ぎ各地の寒鱈まつりが終わり
海も静か、鱈の価格も落ち着いた今週
家庭で鱈を食べるなら今でしょう!
買い物してたら、どこかのジイちゃんが
鱈子の醤油漬けに人参入れると
「んめ」と、教えてくれたらしく
今シーズン3回目の鱈の子漬けは人参入り
「え〜?それ子漬け煮でね〜?」と
聞いたけど「生だど!」だそう・・・
どんがら汁、煮付け、子漬け
「だだみ」は?と聞くと、
「自分で買え」と言われました^^;
この冬も思い残すことはありませんV(^_^)V