もうそう汁
今朝、ソノが出勤して来た瞬間
「あ〜もうそう汁食べっで〜」と
呟いたら
「何で分がたな?オライ昨日もうそう汁」
エアコン切って窓を開けて外の暖かい風を感じながら仕事が出来るようになると
思い出すあの香り・・・
全国のもうそうの約9割を食べるという
庄内人が愛して止まない
そして、驚かれるソウルフード
「孟宗汁」
今年初登場〜♪
孟宗汁の妄想が現実にo(^▽^)o
あ、他地域の方のために
孟宗汁は孟宗竹のタケノコの
味噌汁又は味噌粕汁のことです
これさえあればゴキゲンっていう庄内人も
多く、私も御多分に洩れず^_^
今年もこの季節になったんだな〜♪
関連記事