黄色い笹巻き
ヒゲ夫の地元の笹巻き名人の笹巻きを頂きました
ここの笹巻き本当に「んめ」なー
酒田の笹巻きは白いけど
田川地区は灰汁に浸けて灰汁で茹でるから
中までまっ黄色で米の粒もみんな溶けて
半透明のゼリー状・・・そして香りも強いよの
酒田は「青きなこ」や黒蜜つけて食べるけど
ヒゲ夫の家は砂糖のみ
雑煮も酒田は具沢山だけど
鶴岡は(海沿いだけ?)岩海苔だけだよー
はじめは何かの間違いか、ヨメいじめか
おばあちゃんホロケっだんがと思いました
同じ庄内でも食文化の違い、カルチャーショックあるもんだのー
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