比内地鶏

あかねぎ

2011年04月01日 09:48

昨日お客様からなんと比内地鶏をいただきました
仕事で秋田の大館によく行くんだって
このご時世に、しかも、姉妹ゲンカしないよう丸鶏二羽分!
夕飯は急遽おすすめの「だまっこ鍋」に変更
ヒゲ夫が会議でいないけど・・・新鮮なうちに

むね肉ともも肉・・・色が濃い!脂の色もまっ黄っきだよー

ガラでスープを摂り、ご飯をつぶして「だまっこ」を作り


その他の野菜を用意して、鶏の濃厚な味に負けないよう
内陸風の芋煮くらい、甘じょっぱく仕立ててみました



時期的にセリがなかったのが残念でしたが
本当に濃厚で弾力があって・・・口の周りまで甘~くって
きっとお肌プルンプルンです

関連記事