2011年10月26日

温むきそば

息子のリクエストで今日の夕飯は温むきそば
大宮の梅田食品さんで購入


そして用事でおじゃましたついでに
西塚蒲鉾店の玉ねぎフライを購入
マヨネーズと七味で食べっどんめぞ!と
若い頃ご主人に教わったので
今でも律儀にそうやって食べる私

いずれのお店も酒田が誇る名店だよの

息子ときたらむきそばは何杯もおかわりすっし
玉ねぎフライは人の分まで手出すし
すっかりご満悦~
んめものは子供もんめなよのー(^O^)





  

Posted by あかねぎ at 20:47Comments(2)突撃!スミコの晩ご飯

2011年09月12日

胡瓜の佃煮2

ななすけさんからリクエストいただいたのですが
昨日は運動会一色だったのでUPとても無理でした
遅くなってすみませんm(_ _)m
では早速

<材料>

胡瓜400g、塩(水分を抜くための)
煮汁:砂糖60g、醤油大さじ3、みりん大さじ3、酢大さじ2、刻み生姜少々
トッピング:昆布の佃煮、鰹節、ごま

<作り方>

胡瓜はふたつ割にしてタネを取り一晩干す。干したら、うすく切って塩もみしてさらに水分を抜き、ガッチリ絞る
煮汁の材料をすべて混ぜてあらかじめ沸騰させ、そこへ下ごしらえした胡瓜を入れ、強火で煮つめる
煮つめ上がったらトッピングを混ぜて完成!


お好みで鷹の爪などを入れてもピリ辛で美味しいそうです
byスミコ






  

Posted by あかねぎ at 06:46Comments(2)突撃!スミコの晩ご飯

2011年09月10日

胡瓜の佃煮

この夏スミコがハマった常備菜
本当は胡瓜が採れすぎて・・・っていう時作る物だんども
そんな年に限って不作(;_;)
わざわざ買ってきてまで作ってます

一晩干して、さらに塩もみして絞り
甘辛く煮て、お好みで昆布の佃煮などを混ぜて完成

ご飯のお供やお茶漬お粥のトッピングにぴったり(^○^)

冷凍保存も出来るそう・・・
どうか、来年まで作り方を忘れませんように(; ̄O ̄)


  

Posted by あかねぎ at 19:15Comments(2)突撃!スミコの晩ご飯

2011年08月04日

梅干し2011

3年ぶりの梅干し
実はスミコも一人で作るのは初めて
お弁当を持って行く人や
胃腸の弱い人が増えたので
梅干しは強い味方!
出来上がりがたのしみです


  

Posted by あかねぎ at 15:24Comments(2)突撃!スミコの晩ご飯

2011年05月20日

草もぢ

酒田まつりの日はそれぞれの家でお祝いすんでも
最近は親戚呼んで振舞うなもしねぐなたの
アラキ家の周りも何か配って終わり・・・がほとんどだ
世の中、忙しもんのーicon16
それでも、何かはしっでぐで、オライは「草もぢ」作って配んなicon17

この2,3年は休んでだんけど今年は復活して
スミコさん張り切って
山さヨモギ摘み行ったり、アンコ煮だり、何日も前から頑張ったけ

今朝は4時起きしてもち米蒸かして
5時すぎから私も手伝って「もぢくぐりicon23
2人で70個くぐって、ラップで包んで・・・ハードだけicon10
味も上々のようでオライの「あんこ男」もo,kのようだ

アラキ家自慢の草もぢは
田川の奥のお寺さんの奥さんからの伝授だがら
色すぱらしろーicon12
さあ!お囃子も聞こえてきたし♪いよいよ酒田まつりだのicon01

  

Posted by あかねぎ at 10:17Comments(2)突撃!スミコの晩ご飯

2011年04月28日

アオサ入り孟宗汁

孟宗前線も順調に北上中のようで
我が家の食卓にもチョイチョイ出てくるようになりました
そしていよいよ庄内浜の春を告げる「アオサ」も登場~icon12

トッピングすっど鮮やかな緑が孟宗汁さ映えるのー
更にはこの香り・・・庄内人にとってはアロマだのheart
「庄内に生まれてよかったーkao13」と
鳥海山さ向かって叫びたくなる最高のコラボだー

  

Posted by あかねぎ at 11:09Comments(6)突撃!スミコの晩ご飯

2011年04月07日

まんじゅう揚げ

この前の理容組合の総会で、大っき「紅白まんじゅう」を頂きました
赤ちゃんの頭くらいあるようだな・・・組合けっこう金持ちだのface06

春休み中なので食べ盛りの子供がいっぱいの我が家でもその日のうちに食べきれず
(家族が少なくて、年寄りだけの家はどうなったんろ・・・?)
スミコさん早速次の日「まんじゅう揚げ」作ってました
まんじゅうって揚げると不思議とみんな食べるよのー

「ケンミンショー」で福島県の「ヒミツのごちそう」ってなってたけど
この辺でも当たり前に作るよの・・・?オライだけだ?

なにしろ即完食だけicon28


  

Posted by あかねぎ at 08:47Comments(5)突撃!スミコの晩ご飯

2011年03月26日

孟宗汁~♪

みーちゃん(末妹)の帰省に合わせて
スミコさんいつになく、ごっつお作りがんばってました
なにしろ「ジジババごっつお」大好きだ子だもんだがらhone

五目豆とか根菜煮とか少し内容カブってもスミコさんは気にしません
設計とか計画とかバランスとかも気にしません
行動はキホン「思いつき・・・」face07
父が生前「あたしんち」観ながら
「他さもいるもんだの・・・」ってつぶやくもんだけ

この「思いつき」が時々ハマることもあり
今日は八百屋さんでハシリの「孟宗」見つけて
みーちゃんの大好きな「孟宗汁」しったけ

ワタシも孟宗汁大好きで毎日でもO,K
最後の晩餐は孟宗汁とサンマとタラの白子希望だのーicon28
季節バラバラだから不可能だけど。。。

孟宗汁食べると「春だのーkao8」ってシアワセな気分になります

  

Posted by あかねぎ at 19:34Comments(3)突撃!スミコの晩ご飯

2011年03月03日

塩納豆

この前の休みにやーっと出したおひな様icon10
朝のうち出かける前に押入れから出して・・・
出かけてるうちに誰か「飾ってくれるよねーっ」て淡い期待もむなしく
おひな様が勝手に自分でひな壇に登るわけもなく
(ホラーかっ!f01
「おひな様はやっぱり春の暖かい日ざしの中で飾りたいよねー」と
ズルズルお日様待ちをしようと思ったら、まんまと午後から晴れちゃってicon01
ヒゲ夫を助手に従えて飾りましたーicon12

去年は喪中だったので2年ぶりのご対面
例年より若干傷みが進んでる感じ・・・
なにせ持ち主と同い年なので「アンタもね・・・」と
お人形さんからの冷ややかな視線を感じつつ・・・

で、我が家でおひな様にお供えするのが「甘酒」
田中麹屋さんから麹を買ってきてお湯と混ぜて
保温ジャーで一晩で出来上がり・・・

そして多めに作った甘酒と納豆を混ぜてインスタント「塩納豆」にするんだけど
すごい量だよのーkao17あっさり食べてしまうからさらにおぼげるよのーkao17





  

Posted by あかねぎ at 13:07Comments(0)突撃!スミコの晩ご飯

2011年02月08日

たらの「子漬け」

地物のタラが上がる頃、新しい生のたらこが
出てる時だけご飯のお供「子漬け」

この前「ケンミンショーで」北海道の
たらこのこんにゃく炒りが紹介されてたけど
こっちも無性に食べたくなるよのー
 

ちなみに器は、大山の中村氏の作品
ご飯茶わんとしては高額かもしれないけど
毎日使うものなので少し背伸びして使っております
たらこが映えて美しいーicon12


 
ネギをきざんでトッピング・・・トロッとまったりなめらかな食感がサイコーkao8
  

Posted by あかねぎ at 21:38Comments(2)突撃!スミコの晩ご飯

2011年02月03日

速報!手作り恵方巻き

料理がイマイチ苦手な我が家の「おばあスミコ」が
張り切って台所に立つ数少ない日・・・節分icon12
それでも不思議な「具」を入れようとするからスゴイ・・・
そして、この太巻きがすこぶるウマイkya-

 
今年は、かんぴょう、しいたけ、卵焼き、カニカマ、たくあん、ツナマヨなど・・・
マグロやでんぶ、サーモンというのもありました

 
6人前で8本・・・2本食べる人もいるface08

 
恵方は南南東、はばげんなよおーicon28  

Posted by あかねぎ at 19:03Comments(3)突撃!スミコの晩ご飯

2011年01月27日

ギバサご飯

正月も過ぎて節分近くになると
食卓に登場するのがコレ!
ギ・バ・サ
名前も旨そうな感じのかけらもなく
コケ?茶殻?のような見た目もグロい深緑のドロドロなんだけど
ネバ~トロ~海藻好きにはたまりませんkao8
ご飯のお供に最高です
海藻好きの息子もコレさえあればご飯もりもりicon14

この前お客さんが「醤油の実よりオレは塩納豆派」といってたけど
わたしは断然「塩納豆よりギバサ派」です


  

Posted by あかねぎ at 19:14Comments(3)突撃!スミコの晩ご飯